越の誉『波 純米』純米酒【新潟】                   料理を引き立てる旨味がポイント ~旨味やわらか軽快辛口~


味わい

新潟を代表する酒米《五百万石》《ゆきの精》で醸した辛口タイプ。甘やかでふくよかなフルーティな香り、ソフトな口あたりで、旨味と甘みが溶け合った濃密な味わいは、料理を選びません。

蔵元紹介

原酒造(株)
米どころ、酒どころ新潟県。蔵元のある柏崎市は、日本海に面した港町。その豊かな海の幸に鍛えられた軽やかな旨みが「越の誉」の魅力です。米作りにも力を注ぎ、安全で安心、しかも美味しい酒造りに邁進しています。

楽しみ方

おすすめ料理 煮魚、野菜の煮物(筑前煮など)、鯛の刺身、鯖の塩焼きなど。お酒の旨味と甘味が、魚介の旨味を引き出します。煮物とも好相性。
お燗にして 少し熱めの燗にすると、濃密な旨味がさらにふくよかに膨らみます。
上燗-熱燗(45℃-50℃前後)

【原料米】新潟県産《五百万石》
【精米歩合】麹米70%・掛米70%
【酵母】協会901号
【アルコール度】15.0~15.9
【日本酒度】+4
【酸度】1.3
【アミノ酸度】1.4

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カットファクトリー 新潟

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