オススメ1!2014 ソーヴィニョン・セミヨン
ワイン製造責任者 掛川様がフランス・ロワール地方を訪れ、そこで自分のワイン観を変えるほど素晴らしいワインと醸造家に出会い、強く影響をされて造ったのがワインだそうです。
トップとアフターは爽やかなソーヴィニョン・ブランのニュアンスが、ミドルは果実味豊かな
セミヨンが味わいをつくっています。
抜栓したてはみかんのような柑橘系や少し南国の果物。そしてわずかに火打ち石のニュアンスを
感じます。抜栓後数日たつとセミヨンが主張してきて厚みが出てきます。
ぜひ、お試しください!一押しです♪
容量:750ml
産地:新潟県
品種:ソーヴィニョン・セミヨン
ヴィンテージ:2014
色:白
アルコール度数:11.5%
飲み方:冷やして
価格:2,500円(税抜)
オススメ2!2013 カベルネ・ソーヴィニョン
本場ヨーロッパのワイン専用ぶどう100%で造る本格国産ワインです。
収穫後に未熟果や病果を丁寧に取り除き、天然酵母で発酵させました。飲み口は繊細かつなめらかで、品種香であるハーブ香と、少量のアッサンブラージュしたプチベベルドの特徴香もでています。まだ若いワインですからゆっくりお召し上がるとグラスの中で変化していく香りがよりお楽しみいただけます。
栓を開けてから1日目2日目と変化していく味わいをお楽しみください。
フランス製の樽で12か月熟成しています。
容量:750ml
産地:新潟県
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン/プチベルド
ヴィンテージ:2013
色:赤
アルコール度数:11.5%
飲み方:鶏肉やシンプルな赤身ステーキを、ワサビ醤油などで楽しむと
すごく美味しい相性に なりそうです。
価格:3,200円(税抜)
取扱いWine List
スパークリングワイン
スパークリングワイン ブラン・ド・ブラン750ml 3,800円(税抜) | 瓶の中で二次発酵させた本格的なスパークリングワイン。辛口 |
白ワイン
2014 ミリュ・ブラン 750ml 1,900円(税抜) |
食時に合わせやすいスッキリとした飲み口と繊細な香りの辛口 |
2014ケルナー 750ml 2,400円(税抜) | 北国らしい豊かな酸と柑橘系の香りが特徴的。北海道産ぶどう使用 |
2014シャルドネ・ノンバリック 750ml 2,500円(税抜) | 樽に入れずに作られています。この品種本来の味が楽しめます |
2013シャルドネ 750ml 2,950円(税抜) | 濃厚な香りとスッキリとした飲み口が特徴。フランス製の樫樽で熟成7ヶ月 |
赤ワイン
2014ミリュリュージュ 750ml 1,900円(税抜) | 食事に合わせやすいほどよい渋みとベリーの香りを持つ飲みやすいワイン |
2014ツヴァイゲルトレーベ 750ml 2,700円(税抜) | 豊かな果実味を持っていますが渋みは少なく、どなたでも親しみやすい味わい |
2013ピノ・ヴィラージュ 750ml 3,200円(税抜) | 華やかな香りのピノ・ノワールにツヴァイゲルトレーベをブレンド。熟成8ヶ月 |
ロゼワイン
2014ミリュ・ロゼ 750ml 1,900円(税抜) | ベリーの華やかな香りとほんのり甘みを感じる柔らかな味わい |
ブランデー
オードヴィ ホワイト 350ml 2,800円(税抜) | 樽熟を行わないブランデー。華やかな香り |
オードヴィ バレル 350ml 3,200円(税抜) |
蒸留したブランデーを樽に入れゆっくりと熟成。豊かな樽香が特徴 |
オードヴィ スウィート 350ml 2,200円(税抜) |
ブランデーにぶどう果汁を加えた甘口リキュール。食後酒に最適 |
ワインのおともに♪ カーブドッチの天然酵母パン
こだわりの天然酵母パン
カーブドッチ【パンデパン】のパンは酵母から考えて作られています。レーズン酵母をメインに、サワー種、ルヴァン種、季節の酵母等、全てのパンを自家製酵母で、ゆっくりゆっくり時間をかけて。だから味わい深い、噛み応えのあるパンが出来るのです。
フランス製の石窯での焼き上がりは香ばしいのに、皮は薄く中身はしっとり。オススメです♪
青梅酵母のチャバタ 1個 ¥200(税抜) 写真左
青梅から酵母を起こし、極力捏ねずに時間とパンチで繋いだ北海道産小麦100%のパン。ほんのり梅が香ります。
はるゆたかの石窯焼きパン 1個 ¥300(税抜) 写真右
北海道産小麦『はるゆたか』使用、石窯で焼くことで、ふんわり、しっとり、もっちり。そして砂糖の甘さではない生地の甘み、旨みを感じれます。
他、毎週金曜日(PM1時)15種類の天然酵母パンが入荷します。
週に一度のお楽しみ。ぜひ一度ご賞味ください。
毎週金曜日はカーブドッチのパン♪ まちどおしいなぁ・・・