すごいぞ酒粕パワー!!

11月25日放送の「ためしてガッテン」見ましたか?いやー。酒粕ってスゴいんですね。

何がスゴいって、この酒粕を使った「ぬか床」ならぬ「かす床」を使えば、色んな食材を味わい深く、まるで高級品かのような逸品に変えることが出来るんです♪

 

ここで「ためしてガッテン」で紹介された「マイ・かす床」の作りかたを紹介します。


材料:

酒粕 100g

焼酎 50ml(みりん・日本酒を使う場合も同じく50ml)


作り方:

①酒かすを適当にちぎって耐熱皿に入れ、焼酎をかける

②ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する

③ゴムべらなどでペーストになるまでほぐす

④タッパなどにならして入れ、2日間常温(20~25℃)で熟成させる

 

これで「マイ・かす床」の完成です!!

あとはお好きなものを漬け込んで1日寝かせれば「おいし~い」逸品が出来上がりますよ♪


いますぐ「マイ・かす床」作りにチャレンジ!

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カットファクトリー 新潟

1,000円(税込1,080円)カット専門店

 

カットファクトリー 新潟エリア

 

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